Мальчишки

Виктор Сергиевский
Долина легла, словно шаль на ладони,
С заснеженных скал поднимался туман,
И каждый валун на обрывистом склоне,
И хмурый кишлак – грязно-серый саман…

И каждый изгиб почерневшей дороги,
И ржавый остов БТР у реки –
Всё веяло смертью и смутной тревогой,
И чувством какой-то неясной тоски…

Упал батальон. Посеревшие в лицах
Бойцы,  двое суток не знавшие сна,
По сути, мальчишки, лишь начали бриться,
А в мыслях –девчонки, а в сердце – весна.

И кто- уже спал, а кому-то не спится,
А кто в карауле сжимал автомат…
И вдруг тишина, словно черная птица,
Мелькнула бедой – и ударил набат…

И мир раскололся на раньше и после,
На мир и войну, на покой и на ад,
А старенький плеер, мечта девяностых,
Мелодией джаза ожил невпопад!

…Израненный воздух взвывал от картечи,
И пьяным огнем оплавляло металл…
О праве на жизнь не могло быть и речи-
О шансе на жизнь ты молил и  мечтал!

…И визгом осколков рвало перепонки,
И в жилах застыла от ужаса кровь,
И в этом кошмаре, надсадно и звонко,
Орал саксофон про тоску и любовь!

Какие там к черту любовь и коварство?!
Сквозь копоть и дым пробивался рассвет…
И серого снега безмолвное царство,
И мысль, что ты жив, но тебя уже нет…

… Пустой магазин и, рассыпав патроны,
Лежит твой земеля, застыв на снегу…
И вновь тишина… И ни вздоха, ни стона…
Лишь плеер своё - про любовь и тоску…