Холодный пожар

Мария Казаковцева
Холодный, холодный вдоль поля пожар,
Сквозь сердце осенняя жалит заноза
И ветер заразу печали  разносит
И алое лижет с ножа.

А в городе - жар, астеничный настрой -
В нем угли любви и угроза разлуки.
Разлюбишь, глазницами черные люки
Заглянут поглубже в нутро.

У рощи  запекшийся ссадиной рот –
ствол клена коленями детскими содран,
От туч, словно от перезревших смородин,
Оскоминой горло дерет.

Зажечь! Сколько бродит по городу жертв,
И спичкою глупое лето сгорело.
Сгорая, губами шептало: скорее!
Как Жанна молила: скорее уже!

И сжалилось небо и в нужный момент
Бинтом наложило ноябрьский снег.