Весна

Антон Хлебников
Меловые ли ступени,
Кладбищенская ли зелень?
Бушует в лиственной пене
Луч, в кронах прорезан.

Нигде жизни ярость
Не сильна так, как над могилами!
И какая же сладость
Для тех, кто ее покинули!

Но остались в ветра дыхании,
Что едва-едва посещает
Тяжелых ветвей колыханье,
И потом опять забывает...

Боже! Как выдержать это,
Когда все живые, живые?
Из оград смотрят, как из клеток,
И слова говорят простые:

"Живи, живи до предела!
И сейчас мы, какие и были..."
И близкого страшного неба
Взрывы царят голубые.