В Подберезье

Валентина Кононова
Как ностальгия сердце сжала,
Словно стальными нитями!
Поездка в Подберезье стала
Глотком воды живительной.
И опустились ниже звёзды,
Подул из детства ветерок,
Когда дошли мы часом поздним
До перекрестка двух дорог.
Ах, эта русская деревня!
Ну, до чего же ты мила!
Волною пробежал по нервам
Крик петушиный со двора
И скрежет старого колодца,
С ведёрком жестяной черпак,
И скромный домик в два оконца,
В котором ты был счастлив так.
И взглядом нежным и тоскливым
Я обнимаю каждый дом,
Затем, чтоб снова ночью длинной
В Самаре вспоминать потом
И вид печального погоста,
И говорок особенный….
Как всё здесь ёмко, и как просто,
На этой малой Родине!