Письмо русского путешественника

Шведов Александр Владимирович
 «Церкви их подобны нашим,
кроме того, что наверху стоит не крест, а петух, который должен напоминать о
падении апостола Петра». Н.М. Карамзин
Герцогство Курляндское в середине 17 века поучаствовало в колонизации туземных народов и даже основало одну колонию в Вест-Индии – на Тобаго и другую в Африке –на острове Джеймс.
Но затем им на смену пришли более крупные игроки.


…провинция в европах лучше чем
на прочих удаленных континентах,
с уютной скукой, кучею корчем,
где вам плеснут полынного абсента,
а двинешь севернее - Riga Black Balsam,
тут каждый здешний - поглотитель пива
(«приговорюсь», пожалуй, я и сам
к двум кружкам Алдариса)… За окном дождливо.

Приветлива Курляндская корчма,
когда в кармане двадцать лишних евро.
Здесь нашим газом греется тюрьма,
блюдут терпимость в отношеньи веры,
но только не в вопросах языка
великого могучего соседа.
Тут какбыэкономика хрупка,
но мастерят еще велосипеды
и в банки шпроты втискивают в ряд
перед отправкой в царскую столицу
(не дрейфите - не шлём мы  продотряд,
как, кстати, охраняется граница?)

Да, про язык, - он прёт из всех щелей
в хороших ресторанах, на курортах.
Ну не на англицком же требовать борщей,
валяясь на песке в веселых шортах,
веля подать малиновый самбук,
ликеры для наивной институтки
и изрыгать из трех заглавных букв
(ну, отгадали? это вам не шутка!) -
таинственное слово – КВН.
Для тех, кто старше, тем оно понятней.
Что получили, братья, вы взамен,
помимо - независимой? - курятни.

А Масляков вас бросит невзначай,
что герцогству останется на чай?

Когда-то местный смешанный народ
под предводительством остзейских крепких немцев,
покинув мир умеренных широт,
отправился порабощать туземцев.

В Вест-Индии и Африке они
забрали пару махоньких колоний...

Надеялись - такие вы одни?
А с вами обошлись без церемоний...

Наш «хищник» оказался мелковат.
Колонии, конечно, отобрали
(они, как барышни на танцах, нарасхват -
какой изъян в общественной морали!)…

И стали сами этаким звеном
в большой имперской золоченой цепи.
и ведь не скажешь: вот и поделом
не намекнешь о странном рикошете…

Потом…да было разное потом.
Лишь волны не меняются у мола.
Напоминает мне о понятом
в витрине антикварного Спидола…

Кабак закрылся. И фонарь потух.
А, может, заблудилось отраженье.
На крыше кирхи ветреный петух
опять корит Петра за прегрешенья.