Осень маргинальная

Николай Лисин
Жёлтый лист с деревьев облетает,
Медленно, задумчиво кружась...
Наступила осень золотая,
Пушкиным воспетая не раз.

На прощанье нас ласкает лето
Лёгким, тихим, тёплым ветерком...
Воспевают, знать, не зря поэты
Осень стихотворною строкой.

И совсем не зря Сергей Есенин
Осень русскую любил весьма!
Пушкин же во времени осеннем,
Видно, толк не слишком понимал.

Как бы было всё-таки неплохо,
Если б Александр Сергеич смог
Из минувшей из своей эпохи -
В нашу заглянуть на огонёк!

Мы бы под желтеющею кроной,
На ковре багряном из листвы,
Выпив брудершафтом самогона,
Перешли на Ты бы вместо Вы;

Закусили б хлебом, луком, салом...
И дошло бы до него тогда:
Всё, о чём про осень написал он -
Не поэзия, а ерунда!

Я б ему тогда на всё на это
Шире, так сказать, раскрыл глаза,
И талантливейшему Поэту
Я б иную осень показал.

Разделив с народом все невзгоды,
Сам бы он увидел и узнал,
Как живёт в такое время года
Молодой рабочий-маргинал.

Он тогда б узнал, что в эту пору
Осени, что ближе к октябрю,
Холодно валяться под забором:
Промерзаешь до костей к утру.

На рассвете с дикого похмелья
Не соображаешь ни черта,
Еле встанешь, двигаешься еле...
Вот тебе, брат Пушкин, красота!

Упадёшь, споткнувшись, пьяной мордой
В жирную сентябрьскую грязь
И лежишь в объятиях природы,
От восторга тихо матерясь.

Наконец, изведал бы, узнал бы,
На своей бы шкуре ощутил,
Как не на охоту, не по бабам -
На работу каждый день брести.

Поработав смену с мужиками,
В полной мере Пушкин бы узнал,
Как хвататься голыми руками
За покрытый инеем металл;

Под дождём, уныло моросящим,
Загружать КамАЗы три часа...
Убеждён - тогда бы Пушкин Саша
Все стихи свои переписал!

Осень - золотое время года
Для людей, далеких от труда;
А для работящего народа
Золотой не будет никогда!

Всё теперь тебе понятно, Сашка?!
Неплохой ты, в общем, человек...
Ну, раз так, пропустим по стакашке -
И давай проваливай в свой век!