Монолог автора в отсутствие жены

Николай Суровой
О, сколько раз я ею был убит!
Одной лишь фразой обращался в прах…
Но воскресал. И вновь засасывал быт…
Я забывал о ней и о делах.

Чуть оклемавшись от душевных ран,
Не принося цветов иль, скажем, торт,
Я снова взгромождался на  диван…
Газета, книга или же кроссворд.

Я объяснял, я с ней делился всем,
Во мне же нету сути подлеца…
Вся голова забита, но не тем,
И руки выросли… но не с того конца.

Ну, успокойся… ведь безгрешных нет.
Не добивай сравнением лихим.
Ну, вымой пол… ну, приготовь обед…
Сядь на диван и… почитай стихи.