Осень - свободный художник

Ирина Расулова
 Заря поутру не пылала пожаром,
 А лишь заливалась стыдливым румянцем.
 Желтеющий луг согревался под паром,
 Озёрная гладь потускнела без глянца.

 Засыпало тропки пунцовой листвою.
 На волнах, как чайки, белёсые блики.
 Проснулась в то утро природа иною...
 С небес раздавались прощальные крики.

 То летние дни полетели, как птицы,
 Оставили только шёлк неба холодный.
 И вот уже иней на травах искрится...
 И это всё Осень - художник свободный.
_______________________________________

  ЗРИТЕЛЬНЫЙ ДИКТАНТ
 
 З(о,а)ря поутру не пылала п(а,о)жаром,
 А лишь зал(и,е)валась стыдливым румянцем.
 Желтеющий луг согр(и,е)вался под паром,
 Озёрная гла(т,д)ь пот(и,е)ряла свой глянец.

 Засыпало тропки пунц(ё,о)вой листвою.
 На волнах, как чайки, б(е,и)лёсые блики.
 Пр(а,о)снулась в то утро природа иною...
 С небес ра(с,з)даются прощ(я,а)льные крики.

 То летние дни пол(и,е)тели,как птицы,
 Оставили только ш(ё,о)лк неба х(о,а)лодный.
 И вот уже иней на травах искрит(ь?)ся...
 И это всё Осень - художник св(а,о)бодный.