Крик отчаянья

Валентина Кононова
Прости, мой друг, за прямоту прости.
Ты, знаю, без советов обойдёшься.
И всё ж, оправдывать себя ты прекрати
И, может быть, даст Бог, ещё спасёшься.
Ты слишком грамотна и слишком уж умна,
Чтоб я могла читать тебе нотации…
И всё-таки, боюсь, не я одна
В тебе заметила симптомы деградации.
Твердишь, как зомби, чей-то постулат
И повторяешься, опять же, много,
Что каждый встречный житель тебе рад,
И поминаешь через слово Бога,
Что у тебя свободной нет минутки,
Что дух твой болью за отечество объят.…
Но выглядишь ты - хуже проститутки,
Которую давно уж не хотят.
Я поняла: уже не помогу.
А рядом шепчутся, кто с болью, а кто злобно.…
Сочувствовать я, молча, не могу,
Но и в глаза смотреть мне неудобно.
Кого теперь в диагнозах винить?!
И всё-таки самой нужно бороться!
И не других - себя нужно лечить!
Другого ничего не остаётся.
Обязана я по уши тебе.
За помощь - бесконечно благодарна!
И, тем не менее, позволила себе
Субординацию отбросить (так бездарно).…
Меня во многом можно обвинить,
Но не в манерности, нет, и не в лицемерии.…
Не верю, что не можешь ты не пить!
Мне жаль, что больше нет к тебе доверия.
Что сделано – теперь уж не вернёшь.
Возможно, что порвёшь это послание.
Пусть не сейчас, - ты все равно поймёшь:
На этот шаг пошла я - от отчаянья.