Рыцарь, закованный в латы, к сердцу розу тоски при

Надежда Никищенкова
рыцарь, закованный в латы,
к сердцу розу тоски прикрепил


Ведь поэзия — это не рифмы,
А священного чувства полёт
Легендарной загадочной нимфы
С той душой, что звенит и поёт...
Надоело мне слушать потоки
Зарифмованных красочных слов,
Где для сердца размыты истоки
Лучезарных пьянящих основ,
Опалённых страданием, гневом.
Орошённых любовной грозой,
Что являются вечным посевом
Зёрен горней любви. И лозой,
Виноградной пьянящею гибкой,
Станет скоро строка о любви.
Не хочу жить понятием зыбким,
Ударением жёстким в крови,
Или стоном взволнованной скрипки,
Разрывающим путы. Вдали
От столбов-небоскрёбов и прытких
В степях ищущих края земли
Туров, вязнущих в пышных сугробах,
Но бегущих туда, где мир мил,
Где шаман, обнажив дух, для снобов
Заклинания грозно твердил,
Создавалась им песня другая!
Ту дух неба для жизни творил!
А поэзия вечно живая
Исходила из дальних святил.
Капли пота её орошали,
Рой пчелиный слог мёдом кормил.
И вишнёвой ажурною шалью
Летний вечер от ливней укрыл,
Чтобы вечно её ароматы
Сохранялись у трепетных крыл,
Чтобы рыцарь, закованный в латы,
К сердцу розу тоски прикрепил,
Приковал, как подкову на счастье,
Чтобы с песней пришло много сил,
Сокрушающих путы злой власти!..
Бес в поэзии чувства разбил...
И остались осколки и щепки,
Просто груды замученных слов,
Звуков, звонких, пронзительных, цепких,
Но не стало ни муз, ни стихов.

26.08.2013