Воспоминание охотника о парне

Владимир Грикс
    ВОСПОМИНАНИЕ ОХОТНИКА О "ПАРНЕ"

Три охотника. Костер.
Лес. Шалаш. И осень.
Есть транзистор. Новость ждём.
Задаем вопросы.

Аромат из котелка.
Вкусно пахнет дичь.
Диктор нам издалека
что то говорит.

Говорит, что космонавт,
где Берлин - визит.
Каждый житель ему рад.
Радость, говорит.

Мимо четверо мужчин
с ружьями прошли.
Юрий среди них один.
Вдруг его нашли.

Постреляли. Мимо нас
с утками идут.
Приглашаем к огоньку.
Сели с нами. Ждут.

Дичь готова. Общий стол.
С космонавтом пир.
На него во все глаза
смотрим мы, как мир.

Слышали, ты в ГДР.
А внезапно тут.
Встреч закончился размер.
Дома люди ждут.

Расскажи о немцах, как
немцы там живут.
Есть у встреч особый знак?
Как там жизнь жуют?

Прилетаю. Выхожу.
Встреча. Говорят.
"Хер, Гагарин, рады вам,
первый космонавт!"

Двадцать раз за просто день
был обруган я.
Немец дико оборзел.
Радостный. Свинья.

Хохот. Чарка у костра.
Яркий анекдот.
Память в людях все жива.
Юрий в них живет.