На деревню Маршалу

Эллионора Леончик
Вернитесь, Маршал, (Вам же не с небес,
не с плахи и не с острова Елены) -
пока в славянской памяти нетленны...
Что Вам ковер столичный под коленом
и с меднотрубьем бес наперерез?..

Смотрите - там без Вас идут за Вас
по взлётной полосе бескрылым клином,
отбрасывая тени исполинов,
они - подранки стаи журавлиной,
готовые взлететь в последний раз...

Смотрите же! - на присягнувших Вам,
а не туда, где Вас побреет брифинг
какой-нибудь не слишком чистой бритвой
от имени серийных сибаритов,
спешащих к шоколадным островам...

Спешите, Маршал, - тени залегли
в заката ржавь, что с будущим граничит
сухим листком статистики циничной...

Сольётесь - и кормить Вам хор синичек.
Вернётесь - уцелеют журавли.

30.09.14.