Бабочки. Не смешно

Вячеслав Куроптев
         БАБОЧКИ.  (НЕ СМЕШНО.)
(Январь 1973.)                Песня.
                1.               
Тропические бабочки цветастые               
Порхают над шагающими касками,               
Раскрашивают радужными красками               
Солдатам шутовские колпаки.               
На них одежды, словно маскарадные,
И, как у школьниц, яркие банты.
Им по колено выросли цветы.
Смеясь, шагают за наградами.
Но это вовсе не смешно, когда трава примята,       
И в зелени её краснеют пятна.               
Прошли по этой зелени солдаты.               
Никто из них не понял, как прекрасен этот мир.    
                2.
Их злобные убийства не прощаются,
И с каждым днём число уменьшается,
Тому никто из них не удивляется,
Война их приучила ко всему.
Ведут леса их сказочными тропами,
Деревья укрывают в жаркий полдень,
Играют с ними океана волны,
Смешат их водопады тёплые.
Но это вовсе не смешно, когда трава примята,
И в зелени её краснеют пятна.
Прошли по этой зелени солдаты.
Никто из них не понял, как им близок этот мир.
                3.
Неужто так пройдут машинным топотом,
Быть может, и не вспомнят это зло потом.
Вот чьё-то имя вспоминают шёпотом,
Зовут его позорно – дезертир.
Пожарам никогда не улыбался он,
Он говорил о мире и войне,
Всерьёз мечтал он о последнем дне,
И тем был, просто-напросто, смешон.
Но это вовсе не смешно, когда трава примята,
И в зелени её краснеют пятна.
Прошли по этой зелени солдаты.
Один из них, иль двое пощадили этот мир.

На следующий день было объявлено об окончании войны.  (27.1.73.)