Осень

Павел Макаленкин
Расстилает сентябрь постель из тумана,
Краски лета угасли на мокром лугу,
И пронзительный ветер гудит на пустом берегу,
И в Латгалию осень врывается гостьей не званной.

Угасает закат, словно пламя войны,
Осень стелет из листьев шуршащий ковер,
И глаза потемнели латгальских озер,
И летящего клина печальные звуки слышны.

Тонет в сумерках взгляд задремавших небес,
Как мишень над Двиною свисает луна,
И как вечность застыла в лесу тишина,
Как младенец уснул в тишине черный лес.

Как лиса незаметно украдкой бредет,
По тропинкам пустынным озябшая темень,
И как будто бы замерло быстрое время,
И рассвет сюда вновь никогда не придет.