Письмо к Вареньке Л

Аля Воронкова
«Изломанный челнок, я снова брошен в море».
М.Ю.Лермонтов

«Измученный мечтой, не сбывшейся доселе,
От мира отчуждённый невидимой стеной,
Я чувствую, что птицы в груди моей отпели,
И кажется безвольным отныне путь земной.

Любовью на любовь пытался я ответить,
Но отнял рок бездушный прелестную тебя!
Не успокоить мне ничем горючий ветер,
Поднявшийся в душе, глаза мои слепя…

Да.., эта боль ничто перед твоею болью.
Ты, знаю, до сих пор смириться не смогла
С замужеством, роднёй навязанной юдолью!
… Порывы наши, чувства заглатывает мгла.

Нет утешений мне ни в играх, ни в походах.
Умеет злой насмешкой обидеть мой язык
Друзей, которых славил я в юношеских одах,
Друзей, которым руки жать искренне привык!

Уставший от сует и лжи, предзнать могу
Шаги свои и все оставшиеся зори!
…Как точно нашептало отчаянье строку:
«Изломанный челнок, я снова брошен в море».
………………………………………………………

Он дописал письмо, скрепил его надёжно,
Подумал и поднёс настольную свечу:
«Нет, отослать такое возлюбленной безбожно!
Пошлю стихи, наброски. О прочем умолчу…»

В окно вплывал рассвет, заласканный июлем.
Поскуливал щенок, свернувшийся у ног.
… А через долгий час окажется пред дулом
Изгой,
Поэт России,
Изломанный челнок.