СНЫ

Павел Макаленкин
Плыла Россия в прорези прицела,
И пульс планеты бился у виска.
А смерть в глаза безжалостно смотрела,
Застыв на тонком острие ножа.

Был мир войною пополам разрезан,
Играла в поддавки со смертью жизнь,
Шли танки напролом, звеня железом,
В могилы превращая блиндажи.

Ревели бомбы, содрогалось небо,
А дым пожарищь стлался над землей.
Хотелось черного сухого хлеба
Из ржи, пропахшей кровью и войной.

Война входила в города и села,
Гасила в окнах мирные огни,
Был хлеб по карточкам таким тяжелым,
И два квартала очередь за ним.

Нам снился хлеб и детские игрушка,
И васильки, расцветшие во ржи,
А в наши сны врывались залпы пушек,
В сырые загоняя блиндажи.

Во сне мы видели весну далекую,
Когда отцы с войны вернутся к нам.
А наши матери, скрывая правду горькую,
Над похоронками рыдали по ночам.