Святая память

Николай Дик
Безразличье сердце не обманет,
равнодушье не прервет полет,
до тех пор, пока людская память
вместе с нами на земле живет.

Память прошлых горестных ошибок,
торжество невиданных побед
и сиянье радостных улыбок
на борту космических ракет.

Тихий стон закрытого ГУЛАГа,
комсомол на юной целине,
кумачье прострелянного стяга
над Рейхстагом в памятной весне.

Кипяток на мерзлых полустанках
под туман и запахи тайги.
и Володькин голос в коммуналках
в унисон с напевами пурги.

Все дороги горных перевалов,
что кому-то довелось пройти
в Кандагаре, Грозном и Цхинвале,
у границ Афгана и Чечни.

Это с нами. Это наша память -
боль, победы, горе, тяжкий быт…
И никто не сможет нас заставить
это наше прошлое забыть.

          ***