Памяти Олега Ефремова

Александр Исаакович Гельман
 1-го  октября 1927  года  родился  Олег  Николаевич  Ефремов

--
1
После смерти, Олег, кто угодно
может с тобой делать все что угодно,
одни говорят - ты был не совсем на высоте,
на меньшей высоте, чем от тебя ждали,
другие - ты был на недосягаемой высоте,
на гораздо большей -  чем от тебя ждали.
О, эти, которые стоят с рулеткой в руках,
отмеряют с точностью до миллиметра,
кто недопрыгнул, кто перепрыгнул…
Как их много, Олег,
как они довольны
результатами своих измерений,
скушать готовы друг друга,
но свой замер не позволят
изменить ни на один миллиметр.
Властью своей над ушедшими
они пользуются умело, азартно, бесстыдно,
с такой уверенностью в своем праве,
что это не может не вызывать восхищения.

2

Воздух; который ты вытеснял
своим телом,
в местах, где часто бывал,
помнит тебя,
хранит тебе верность.
Когда я попадаю случайно
в эти дыры пространства, -
сердце вздрагивает.

3

Ты уходишь все дальше, все дальше,
а время твое возвращается, возвращается.
Ты знавал очаровательных дам:
Цензуру Никитичну,
Цензуру Леонидовну,
теперь у нас Цензура Владимировна.
Опять востребован твой лукавый талант
обращения с начальством,
опять надо притворяться шутом
или напиваться,
чтоб не видеть выражения
собственных трезвых глаз,
слово «опять» от частых употреблений
с каждым днем набухает, тяжелеет –
вот-вот сорвется,
упадет нам на голову.
Ты уходишь все дальше, все дальше,
а время твое возвращается, возвращается.

==