Колодец

Виктор Исайчиков
                Воспоминания о климовской кринице
                детства, навеянное юношеским
                стихотворением Мао Цзедуна

Сруб у криницы не высок,
И сам колодец не глубок:
Глубок лишь так, чтоб край ведра
Не подымал песок со дна.

Лишь в ясный день насквозь видна
Криницы тёмная вода.
Она прозрачна и чиста,
И с переливами звучна.

Песчинки кружат хоровод
Там, где струя извечно бьёт.
Сверкают иногда бока
Полупрозрачного малька.

Они напрасно здесь живут:
В колодцах рыбы не растут.