Дар поэта

Галина Сайко
Я б не смел, придумав это,
правду подвига обидеть.
Ныне высший дар поэта -
не выдумывать, а видеть!
             Марк Максимов
         * * *
Видеть, а не придумывать!
Слышать - не подражать!
Дурь напрягает умного:
 глупость - опережать!

Дар поэта - особенный!
В чувствах Он, как оргАн;
Нередко - поэт, как Собинов:
в дар - Орган природой дан.

Певческий выгиб шеи,
голос, осанка, стать...
Подумаешь:
             - Неужели
так трудно поэтом стать?..

 - Трудно не трудно - душу
с детства взлелей, вскорми.
Люби, но...
            тряси, как грушу!
Со всеми - так. Искони!

На зореньке, на рассвете
мысли и чувства - свежей!
Поэт! Он за всех в ответе.
Над ним нет кнута, вожжей!

Он - сам себе - суд, защита!
Он видит на шаг вперёд.
И подвиг его рассчитан,-
что в слове он не соврёт.

Чело его,
        гордый профиль,-
всё говорит о том!
Не дилетант!
             Он - профи,
Читайте за томом том.

            01.10.14.