Пират

Юрий Самойлов
Пират словно рыба-
Не создан для суши,
Он к жизни разбойной привязан нутром.
От голода ел и крысиные уши
И пил из нужды отвратительный ром.

Не стоит пирата пугать лихорадкой,
Однажды он справился даже с чумой.
Лишь ночью в постели мечтает украдкой,
Что выпадет счастье заехать домой.

Но нет у пирата родимого дома
И верной жены с сорванцами-детьми,
Есть море и ветер, свободой ведомый,
И флаг, за который он ляжет костьми.