О, закорючечки...

Александр Николаевич Кравцов
О, закорючечки, о,
   знаки препинания!
Когда расставлены вы
   по своим местам -
Помощники тому,
   кто дарит знания,
Кто доверяет мысль свою
   листам!

До вас с пространством между слов,
   ничем не меченым,
Не знаю,
   как справлялся пономарь -
Как путь в степи
   завьюженный, заметеный -
Не представляю,
   как читали встарь.

Как обходились мы
   до вашего рождения,
Путеводители без посохов,
   без карт?!
О, закорючечки,
   не камни преткновения,
Без вас немыслима любая книга;
   старт

К простому,
   развлекательному ль, чтению.
Хоть никогда
   мы не вставали с парт -
Ведь жизнь и есть сплошное обучение -
Да пусть не покидает в нём азарт!

***

Вы на бумаге
   словно звезд мерцание
На негативе неба,
   то есть ночи -
Тире, вопросы, запятые,
   восклицания
И очень, много очень
   многоточий!..

15.07.2008.