Умереть в октябре

Александр Бехтин
Всё прозрачнее дни, всё скупее октябрь на подарки,
На земле догнивают обрывки чинов и наград.
Этот год допустил только две небольшие помарки –
Слишком мало дождей и куда-то спешит листопад.

Догорает рассвет, день встречает раскованным ветром.
Первый холод так юн и отважен, но столь же несмел.
Можно долго мотать по пустым городам километры,
Можно осенью выболеть то, что прожить не успел.

Умереть в октябре, догореть вместе с этой листвою,
Она скрасит печаль и уймёт неуместную боль,
И узнать, наконец, ну чего же я, в сущности, стою,
Кем я был настоящим, когда не играл чью-то роль?


30 сентября 2014 года