В доме М. Волошина

Ольга Борисова Гура
"Из цикла Киммерийские зарисовки"
Коктебель

               

        «…Войди, мой гость, стряхни житейский  прах
                И плесень дум у моего порога…»

Вхожу я в дом. Ведут ступени
Наверх - в просторный кабинет,
Здесь создавал шедевры гений,
И среди множества творений
Висит его автопортрет.

В тени, поодаль, лик богини -
Царицы в камне Таиах.
Венчает голову святыни
Корона. А извивы линий
Таят улыбку на устах.

И взгляд, задумчиво-печальный,
Чарует из глубин веков, -
В нём неразгаданные тайны,
Он - словно знак с небес фатальный,
Вещает лучше всяких слов…

                «Всей грудью к морю, прямо на восток,
                Обращена как церковь мастерская,
                И снова человеческий поток
                Сквозь дверь её течет не иссякая…»


Здесь всё, как прежде: кисти, краски,
Мольберт пылится у стены.
Листков желтеющие связки,
Диван потёртый ждёт окраски,
Он дух семьи ещё хранит…

И тень Его…  Она незримо
Скользит вдоль стен и полок книг.
И не спеша проходит мимо,
Уходит в вечность пилигримом,
Звеня железками вериг…


И снова, как в былые годы
Течет сквозь дверь людской поток.
В обитель равенства, свободы,
Где стойко выносил невзгоды,
Творил и жил поэт-пророк.

               «... Я сам избрал пустынный сей затвор
                Землёю добровольного изгнанья,
                Чтоб в годы лжи, паденья и разрух
                В уединеньи выплавить свой дух
                И выстрадать великое познанье…»
                М.Волошин*


Текст М. Волошина. Взят из стихотворения «Дом поэта», написанное 21 марта 1929 года.
Дом построен по искизам М.Волошина и представляет собой корабль.
Фото:http://so-school.ru