Берцы

Евгения Урусова
Ночной порой, когда солдаты спят,
Их берцы тоже отдыхают рядом.
Начищенные с вечера, стоят,
Готовые к походам и нарядам.
Простые, безотказные всегда,
Разношенные, уж почти убиты.
На них лежала пыль, лилась вода,
Короче, берцы повидали виды.
Они с солдатом всюду: как в строю,
Так и в тяжелом, долгом переходе.
А если будет нужно, то в бою,
Незаменимы при любой погоде.
Пусть, в хлам изношенные, берцы, иногда
Менять солдату всё-таки придётся,
Но в памяти на многие года
Для них местечко малое найдётся.