Критикам и цензорам

Алексей Осидак
      
                *   *   *


Вот же работа у критиков!
Мы редко бываем на Крите
- Всё ищем в искусстве открытия.
        А вы говорите.

Не жалуют нас рифмоплёты
За то, что их рубим на взлёте.


                *   *   *


Да, я критик, но не злая.
И серьёзно заявляю,
И авторитетно где-то:
        Нашим молодым поэтам
Дедов не хватает прыти!
      - Заявляю я как критик!


               
                *   *   *


Поэтам все двери открыты!
А критики? - Разве что критики...
      - Мы ваших поэм аналитики.
        Нали'то?
                - Не буду как бритва
Кромсать ваши ляпы и рытвины!


               
                *   *   *


Отворяют творцы
Горизонты и дали,
Даже неба дворцы,
Те, что мы не видали.

Но не дремлет цензура,
Вслед за ними - дозором,
Чтоб не очень блуждали.


                *   *   *


Творцы-то, те ещё твари!
И кашу с творцами не сваришь.
- Всегда недовольны цензурой,
Считают цензуру позором,
Позором свободной Державы,
Занозой в их задницах ржавой.

     - "Поэзия - творчества пласт,
А критика - это балласт."