Молчанье и слово

Надежда Дудка
Смотреть на чужие грехи с интересом,
А после трезвонить повсюду о них,
При этом гордясь личной святости весом —
Не лучшее свойство адамов земных.
Чем ниже натуры людские, тем строже
И тем беспощаднее судят они…
И, может случиться, они же предложат
Вам кресло судьи, как в Спасителя дни…
Жену, что себя запятнала изменой,
Персоны высокие в храм привели…
Когда бы могли, покраснели бы стены…
Но чистые очи Творца всей земли
Совсем не желали смотреть на пороки,
Христос, наклонившись, перстом на земле
Писал что-то, слова не молвив с упреком.
Спокойствием был Он подобен скале.
О, буква, суровая буква закона,
Как давит ее беспристрастная суть!
Ее не растрогают вопли и стоны;
Есть факт - неизменно последует суд.
Всегда грех с расплатой гуляют в обнимку,
(Расплата за тенью греха не видна).
Как вдруг! Остается легчайшая дымка
Меж смертью и жизнью. И тут сатана
Немедленно грешнице счет выставляет…
Не ждет он совсем окончания дней.
Закон есть закон, и ее ожидает
Бесславная гибель под кучей камней.
—Что скажешь, Учитель?- Все замерли в страхе.
Сомнения нет, камни здесь, под рукой.
Безмолвен Спаситель, и только на прахе
Ложится покорно строка за строкой…
Зеваки досужие всюду теснятся.
Глас Божий в пространстве звучит, как струна:
«Творца оставляющие постыдятся,
На прахе напишутся их имена».
Блеснула, как молния, истина Божья:
— Кто сам без греха, первым камень бросай!-
И сделалась смертная казнь невозможной,
И милость Господня сошла, как роса.
Ушли обвинители. Бремя позора
Сменило страх смерти и жуткой тоски.
Но речь Свою начал Спаситель нескоро.
Он знал — сердце женщины взято в тиски,
Которые страх и позор не разрушат,
Пока для нее привлекательна тьма.
О, как Он желал, чтобы грешную душу
Она, как врачу, принесла бы сама…
О, буква закона, ты тверже, чем камень,
Острей гильотины, страшнее петли
В устах человека... Таков ли Хозяин
И Автор Закона ? Когда б мы могли
В глаза заглянуть, что опущены долу,
Не в силах на лживость смотреть и позор,
То мы навсегда распрощались бы с ролью —
Собратьям своим выносить приговор.
Безмерная боль, половодье страданий
Наполнили сердце Начала Начал.
Творец за погибшие души созданий
Страдал и, поэтому, долго молчал.
Полно милосердия сердце Христово.
Закон утверждая, но милость храня,
Он рядом поставил молчанье и слово,
Поднять чтоб из грязи тебя и меня.
В дорожную пыль Он с небес опустился,
Чтоб каждый услышал в глубинах души
Слова от которых бы мир заискрился:
— И Я не сужу, только ты не греши…