сонет вере

Жиль Де Брюн
Уже сентябрь, и новое число
сменяет то (нечетное), что было
вчера еще таким же точно новым.
В твоем театре вечером премьера.

Актеры те же, правда, в новом гриме.
Все в теплых по-осеннему костюмах.
Все те же лица, те же позы, жесты -
я видел это много, много раз.

Но вот на сцене новая актриса
играющая Веру - не как веру,
но как идею. Вера средь безверья
подобна свечке под дождем осенним,
готовой навсегда уже погаснуть.

Вот занавес скрипит на ржавых петлях…