Павлу I

Антон Темнов
Исполненный суровых правил
Под стать вершителю судеб
Стоит на постаменте Павел,
Последний первый на весь свет.

И жёлтых стен сквозные очи,
И шум народа в сапогах
Век нарождавшийся пророчил,
А после канувший в веках,

Установив надолго планку
Неоценённого креста,
Где ваши гатчинские замки
Стояли. И хозяин встал,

Поднявшись на одну из башен,
Улыбчивей, чем выйдя в свет,
Кто на свету, быть может, страшен
Под стать вершителю судеб.

В стенах доныне много окон,
Почтителен у них народ,
А Вы как будто одиноки,
Задумчиво смотря вперёд.

Вы убиенны беспричинно,
Сие окрашивает ваш
Недолгий трон особым чином,
Взвивая бронзовый плюмаж.

И пусть все знают, нами правил
Два века четырёх тех лет
Женатый и любимый Павел,
Последний первый на весь свет.


(сентябрь 2014)