Ты помнишь, Богородица! Как ты во сне явилась?

Надежда Никищенкова
Ты помнишь, Богородица! Как ты во сне явилась?
Травою изумрудную поляна зеленилась.
В одежды жемчуговые была облечена.
И в очи бирюзовые смотрелась тишина.
Ты, левой рукой твёрдою младенца прижимая,
Шептала, что мне встретится здесь радость неземная.
Лицом на мать похожая меня ты укоряла
За то, что почву твёрдую я под ногой теряла.
Твой нимб, как солнце яркий над головой сиял,
А рядом парень чистый тебя сопровождал:
Глаза в ресницах чёрных, и чуть курносый нос,
И волосы льняные спускались с плеч до звёзд
Восьмиконечных, в стрелах, на тканях серебристых.
И взор младенца в белом был искренним, лучистым.
Сказали на терпение явилась ты во сне.
И с этого мгновения душа моя в огне...
Смогла ты от гордыни помочь мне отойти.
Но рифмы золотые мешали мне идти:
То совесть я теряла, то верила видениям,
Но ты мне помогала в последнее мгновение.
С улыбкой чистой, светлой в пути сопровождала,
От тропок и тропинок тихонько отлучала
И помогла подняться, и душу сохранить,
Которую так часто могла я загубить.
Прости за всё, родная! Люблю за тот покой,
Им щедро одарила меня своей рукой.
Сегодня как знамения дала мне покрова.
Прости за нетерпение — я вечно неправа,
Я вечно рвусь куда-то, я вечно в полпути.
Спасибо, что от Бога мне не дала уйти.
Уж пятый год, как сон твой мне душу очищает,
Прости меня, Родная, но счастья не хватает 
В семье заблудшей снова и позабывшей Бога.
Прошу моих дочурок ты пожури немного.
О помолись же Богу, Благая Божья Мать!
Ну, где как не с тобою защиту мне искать.
Прости за все метания, прости гордыню душ.
Прошу любви, покоя, а не огромный куш...
В трудах добудем злато, в мольбах устроим быт.
Прости нас виноватых, прости, что Сын забыт.
Забыты Его муки, забыт тяжёлый путь,
Забыто и распятие, что нас спасло от пут.
Не ценим мы свободу, что он провозгласил,
Что жить Ему в угоду нам не хватает сил.
Смущает, совращает коварный Сатана.
Прости нас, ради Бога! Ты нас понять должна!
И помолись, прошу я, за нас в который раз:
Волнует наши души желанием проказ, —
Забыв про все заветы, за мишурой бежим
И, как Есенин, жалко кричим: «Дай лапу, Джим!»
Прости нас легковерных! И радуйся: к тебе
Бежим мы из таверны, когда семья в беде,
Бежим, бежим и молим: «О заступись за нас —
Из тёмных преисподней так соблазняют нас!
Прости за всё, Родная, и попроси Христа,
Чтоб снял, за всё прощая, разбойников* с Креста!..
Себя мы распинаем, на муки отдаём...
Мы сами согрешая, себе жить не даём..."

13.10.2003

* разбойники - здесь мы и разбойники, а не разбойники, распятые вместе с ним, согласно Новому завету.