В мнимом самовыражении

Надежда Никищенкова
Я привыкла заблуждаться
И в сомнениях купаться,
И людей остерегаться,
И под грузом прогибаться.

Ох, тяжёл насилья груз,
Стонет слово, если муз
Проклинать и избегать
Станет автор... Словно гать,

Поглощает самомнение,
И теряет дух творение...
Прославляя лишь себя,
Вдохновенье не щадя,

Утопая с наслаждением
В мнимом самовыражении.
И оно в угол забьётся,
Горьким плачем отзовётся

На мелодию в строке.
Тих ведь соловей в силке,
Жаворонок не поёт,
Если в клетке он живёт.

О поэзия! Вершины
Достигает только тот,
Кто ликует в час кручины,
А в оковах слёз не льёт.

Вдохновение нисходит
Лишь к страдающей душе,
И, слова облагородив,
Поёт тульскому левше

Гимн во славу непокорных
И ликующих в беде.
Кто достойно и задорно
Смотрит на удар в судьбе,

Музам верность сохраняет,
Будоража ток в крови.
И, конечно, вдохновляет
Всех на подвиги в любви.

Искренность спешит дать кров
Чувству и размаха просит!..
И в бездонный кладезь слов
Бог певца с надеждой сбросит,

Чтобы ввысь до облаков
Он поднял своё творение,
Для блестящих знатоков
Сочинив стихотворение...

26.08.2013