Гроза, как средство очищения...

Надежда Никищенкова
Гроза, как средство очищения...

Нурисламу Хисметуллову в День рождения

Принять грозу как очищение
Небес, земли и душ людей
Мы ощущаем в те мгновения,
Когда одни среди ветвей
В глуши стареющего парка
Застигнуты блистаньем стрел
Горящих молний, когда в арку
Сплелся стволов берёзы мел...
И всё трещит и полыхает,
И ветви выстилают сеть,
В которую водой сливает
Бутылки, грязь и клёна ветвь.
Так ярко молнии сверкают,
Но ливень серою волной
Нам взоры влагой ослепляет,
Лишь слышен грохот громовой.
Поток так грязен и опасен!..
С Венца несёт на пляж ту дрянь,
Которая песок окрасит
Той чернотой, что утром брань
Разбудит берег грязный волжский.
(Когда уборщики придут...)
Пока стою под ливнем жёстким,
Боюсь, что воды вниз снесут
Жестокой плотною волною.
По просеке, как водопад,
Спадает плотною стеною
Обильный водяной каскад.
И я берёзку обнимаю,
От страха жуткого шепчу:
«Спаси, спаси меня, родная!!!
Здесь утонуть я не хочу!!!»
Брезгливость убивает разум...
Так заразиться я боюсь...
Ведь все инфекции здесь разом
Я получаю... Не сорвусь
Теперь я с берега крутого.
И страх, и боль преодолев,
Я поднимусь, достигну крова,
Рычу, как разъярённый лев,
То вою битою собакой,
Но ствол шершавый между ног
Дал устоять мне под атакой
Предметов грязных. Нет дорог,
Когда вода стекает мощной
И необузданной рекой.
Темно и страшно!... Будто ночью
Я оказалась в роковой
И убивающей стихии.
А рядом площадь, «Колизей»...
Но я терплю напор Психеи
Одна без преданных друзей.   
О помоги мне, проведение!!!
От вод бушующий грозы
Спаси! Я опишу мгновение!!!
Как в праздник чистой Уразы
Я получила испытание!
Я выжила! Я стресс сниму!!
Я грязь всю смою! Я страдание
Как испытание приму!
Грозы суровое сияние
Я не забуду никогда:
Так неприятно омывание,
Когда лишь грязная вода
Мне тело старое ласкала.
И били ветви по плечам.
Гроза особого накала
Пришла и к волжским берегам...

11.08.2012 — 25.08.2013