Как страшно стать Серебряковым. Читая пьесу Чехова

Надежда Никищенкова
Как страшно стать Серебряковым...
(Читая пьесу Чехова «Дядя Ваня»)

Как страшно стать Серебряковым
И заключить родных в оковы
Всего лишь за свою бездарность.
И как паук всю солидарность
Свести вновь к путам паутины...
С болезненной, усталой миной
Всем запрещать вокруг трудиться,
С душевной ленью подчиниться
Капризам спеси и маразма,
Устроить жизнь столь несуразно,
Что захотят тебя убить,
Лишь не мешал бы век дожить
В трудах и горьких размышлениях
И, сохранив в сердцах горение
Святой и жертвенной любви,
Чтобы понять тебя смогли
В поступках столь же благородных
Пусть даже в жизни и бесплодной
Потомки и через сто лет,
Когда все ищут смерти след...
Как все подагрику внимали,
Себя бездействием терзали
И не играли на рояли,
И об искусстве забывали
Лишь бы профессор не достал,
И всех вокруг не изнурял
Своей ненужною работой,
Что отбирала к счастью квоты,
Не позволяла созидать,
Но позволяла пить и жрать,
Чтобы статьями об искусстве
Искоренить благое чувство
Служить культуре и прогрессу
И испытать всю силу пресса
Профессора на души близких,
И жить подобно фаталистам,
Ища себе лишь в жизни блага,
Гордясь безнравственно отвагой
Далёким быть от тех реалий,
Что люди с жертвой создавали
И помогали наслаждаться
Тому, что мог лишь издеваться
Над добродетелью всех близких...
Зарвавшийся и глупый книжник,
Сумевший метко плюнуть в душу,
Искусства горестный чинуша,
Так страшен меч твой диктатуры,
Что, опираясь на культуру,
Испепеляет дух, любивших,
Сердца для бездарей открывший
И позволяющих глумиться
Над чувством, что смогло развиться
В служении, а верность долгу
Измерена столь жизнью долгой...
Нас восхищает дядя Ваня
Своей святой красивой бранью,
Да и желанием смириться
С судьбою, можно восхититься...
С любовью жить так сложно люди...
Не любящий лишь строго судит...

24.08.2013