Рассвет на Шаманке

Вячеслав 11
 Пора проститься мне с Ольхоном* дивным,
 Что средь байкальских вод века стоял!
 Как провести на острове старинном

 Прощальный день среди степей и скал?
 Быть может, в Харамчи*, где воды в тине,
 Где Белый камень Крокодил- нахал*

 Казалось, охранял, стелясь в пучине?
 Вот Мыс Любви*, как сердце воссиял -
 Из скал отточен будто гладью синей...

 Ах, мне бы время, я бы возжелал
 Плескаться в волнах теплых на Узуры*,
 В пещеры, где шаман судьбой играл,

 Зреть курикан* жилища и скульптуры,
 Глазком одним разок бы восхититься,
 Что создала ушедшая культура...

 Когда сомненьем стремление томится,
 Ты ищешь легкий, но изящный путь.
 Я перестал в дорогу-даль рядиться -

 С восходом солнца расставания грусть
 Я утолил в два шага на Шаманке*
 Воспоминанием последним станет пусть...

 На мыс ступил, где ряд столбов в огранке
 Цветистых лент и жертвенные камни
 Усыпаны различною чеканкой.

 Мыс пред Шаманкой, здесь порою ранней
 Пустынно, днем же все кишмя кишит
 Туристов сборищем с чужбины дальней...

 Два юных сердца - их смущенный вид
 О первом, сладком чувстве говорил
 И дева в лотосе, ее санскрит

 О Сутре Сердца* нам во тьме вторил:
 Вошла в тот мир, где миг застыл,
 Где Разум мыслил и парил...

 Друг другу мы никто и каждый чтил
 Свою мечту, свою искал святыню!
 А на двуглавый камень месяц лил

 Свой свет, лаская темную гордыню.
 Со страстью что-то нам шептали волны,
 Что проносились к пляжам и твердыням,

 И горы еле видны, тьмою полны...
 Вдруг справа точкой вспыхнул горизонт,
 От точки луч скользнул к прибрежным волнам,
 
 Блеснули камни с пеной в унисон,
 Что окаймляла берег снежной гранью.
 Менялся неспеша лиловый тон

 На сине-голубое одеяние.
 Та точка превратилась в желтый диск,
 Холмов Ольхона видны очертания,

 Диск к середине плыл, затем повис
 Над нами, над Шаман-горой великой,
 Где лунный с солнечным лучи сплелись!

 Узрел я в этой схватке света дикой,
 Ступеней ряд и всадника пред ним,
 Ужель Дворец Эжина* светлоликий?

 Виденье скрылось, мигом лишь одним
 Я дверцы этой сказки отворил...
 Почти! А в воздухе стал ощутим

 Тот дух ольхонский*, что людей пленил,
 Что пропитал магнитом лес и степь,
 Что из камней и озера светил!

 Байкал, твоих чудес не просмотреть,
 И не пресытиться, не надышаться!
 Как вновь в Сибири солнце станет греть,

 Вернусь к тебе, чтоб снова изумляться!!!
________________________________________________-
Ольхон - огромный остров на озере Байкал.
Харамчи - мыс на Ольхоне.
Белый, Крокодил-острова у мыса Харамчи.
Мыс Любви - мыс на Ольхоне, похож на сердце
Узуры - Пади-Узуры, местность на Ольхоне, много древних раскопок.
Курикане - древняя цивилизация, населявшая Сибирь.
Шаманка - Шаман-гора, двуглавая скала, символ шаманизма на Ольхоне.
Сутра Сердца- буддистская молитва на санскрите.
Дворец Эжина - мистическое сооружение над Шаман-горой.
Дух ольхонский - воздух пропитан своим"эфиром", преполагается, что он исходит от минералов, которыми насыщены скалы и озеро Байкал.