Стрибог

Вячеслав Куроптев
         Стрибог.   (Середина 1972г.)  Песня. 
                1. 
Эй, Стрибог, ветром наполни         
Паруса тугие, как струны.             
За моря, путь на полдень,               
Поведу упрямые струги.               
Там, где лица людей чернеют,      
Солнце стоит высоко, высоко,      
Стаи хвостатых на деревьях,         
Очень и очень далеко.               
                2. 
Там я найду молочный орех,
Дерево твёрже клинка.
И привезу детишкам на смех
Хвостатого паренька.
Там наберу я каменьев ярких,
Там накуплю я цветных шелков.
И привезу домой подарки.
Видно, что ездил далеко.
                3.   
Солнце Ярило пусть светит злее,
Путь мой на север холодный лежит.
К златокипящей Мангазее
Струг мой упрямый по морю бежит.
Справа на скалах птичья страна,
Прямо дорога бурлящей рекой.
Слева видна лишь одна белизна
Сколь не смотри далеко.
                4.
Там накуплю куниц, соболей.
Ласковый, ласковый мех.
Что же ребята, вперёд смелей.
Будет удача для всех.
Нет, я не просто торгаш морской.
Первым по морю ходить нелегко.
Я не решил, куда в следующий бой.
Только, наверное, далеко.