Вересень

Евгений Зверьков Волосозар
Прошлою встречей
Выклевал кречет
Сердце земного стража.
Крик на зелёном.
Мир населённый
Выдумкой ока страшен.

Седовласый волх Вересень
Из забвения приходил.
Открывай гостю двери все,
Собирай в снопы прихоти,

Разжигай костёр-лестницу.
Языки пожрут рубежи.
Нам крамольную весть несут,
От клеймения убежим

Вслед смеющемуся листу,
Пропевая ошибок слог.
Суеты затихает стук.
Полонить кровосос не смог

Птаху позднего проблеска,
Заречённую тайной гнёзд.
Дурачок во снах гроб искал,
Пока мудрый обманы нёс

На плечах безпризорных дней,
Вытирая вспотевший лоб.
Оказался на самом дне.
Закружился, в ладони хлоп –

Горстью пепла рассеялся
В братстве ветра через порог
Да под утро в росе иссяк.
Плетью мыслей себя порол.

Хлебушком ржаным искупить
В молоке годов-паутин
На прямой тропе выступы,
Где пригрел змею на груди…

Седовласый волх Вересень
Даровал живым закрома.
Мальчуган у трёх елей сел –
Стариком вдали захромал.

Льёт на оковы
Вереск медовый
Странник незримых лесов.
Сжатые губы –
Тщетного убыль.
Вязью покрыто лицо.