Содержание цикла 5. Размышления о жизни

Михаил Васьков
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖИЗНИ

Мы жить стараемся подольше и побогаче,
Если на выбор предложить бы две жизни:
Одну- короткую, событиями богатую,
В которой из родных твоих никто не плачет,
Жизнь в процветающей Отчизне,
Где от работы не будет спина горбатою.

Вторую – длинную, однообразную, скупую
И на удовольствия ,и  на развлечения ,
Не сможешь выполнить здесь прихоть ты любую,
Не будут посещать тебя сомнения!

Какую выберешь? Что будет главным для тебя?
Срок жизни, или качество ее?
И не отталкивай вопросы от себя,
Осуществляй же каждый предназначение свое!

Как жить? Как поступать?
Решаем постоянно эти мы вопросы,
Нам не дано все в жизни этой знать,
Решаем всяко, бывает «остаемся с носом!»

Я не хочу иметь «шагреневую кожу»,
Хочу я сам творить свою судьбу,
На пескаря премудрого не хочу я быть похожим,
Уподобляться не хочу ни в чем рабу!