Поэтам - фронтовикам

Николай Дик
В нехитрой фронтовой землянке
в минуты краткого затишья
под плач истерзанной тальянки
выводит карандаш двустишье.

В них стон солдатский с поля брани,
воспоминания и беды,
да кровоточащие раны
поэта будущей Победы.

Стихи, написанные кровью
под звуки грозной канонады,
и продиктованные болью
промерзшей питерской блокады.

Кривой и некрасивый почерк
на выцветшем клочке бумаги -
сердцебиение от строчек,
написанных у стен Рейхстага.

Они дошли до нас сквозь время -
стихи, что выстрадали деды.
И помнит молодое племя
поэтов той святой Победы.

           ***