Визит

Пётр Кретов Новый Кабинет
Ну, как вы тут, мои хорошие?
Давно не навещал вас я,
Вон, как листвою запорошены
И стол и плитка и скамья.

Берёзка ваша осыпается,
Ветвями тянется к земле,
Как будто вас укрыть старается
Перед зимою потеплей.

Насыплю птичкам угощение,
Берёзку поблагодарю…
Ну вот, я и готов к общению,
Не обессудьте – закурю.

Но, что-то не даёт настроиться…
Бабуль, не надо так смотреть!
Да, помню, обещал на Троицу.
Не вышло, что ж мне умереть?

…Взметнулась вверх, листва вращается,
Откуда ветер налетел?
Совпало… или возмущается?
Прости, бабуля, не хотел.

Я все твои воспоминания
Сберёг, из памяти не стёр:
Про первую войну с Германией,
Про судьбы братьев и сестёр,

Про твой роман с одним поручиком,
И про фамильное кольцо,
И как звала меня «Петюнчиком»,
Когда я был совсем мальцом…

Мам, здравствуй,
Всматриваюсь в гордые,
Чуть-чуть надменные черты.
Вела, вела рукою твёрдою
Меня по бездорожью ты.

Не дав мне жизнь загробить пьянками,
Гоняла алкашей-дружков,
Гордилась, что была дворянкою,
А дед знал восемь языков.

Невест кошмарила смотринами –
Всё выбирала под себя.
Потом свела меня с Мариною –
Живём, друг друга не любя.

Ах, сколько же больших и маленьких
Забот на плечи мне легло…
А я, ведь, мам, «сыночек маменькин»,
Как без тебя мне тяжело…

Тут гулкая многоголосица
Накрыла горечь этих слов –
Рука сама креститься просится
Под перезвон колоколов.

Да, время-то уже обеднее,
Особо некогда грустить –
Теперь на кладбище соседнее,
Пойду –
Сестрёнку  навестить.