Ночами

Валерий Новиков 3
Часто я сижу ночами
Пред погасшими свечами
И таращусь в темноту;
Мне свиданья назначали
Неудачи и печали,
Растоптавшие мечту.

Одиночество, не скрою:
Хуже трусости порою,
Настоящая беда!
Мне не стать уже героем
Под стенами павшей Трои
После Страшного Суда!

Мне не быть уже любимым
В пустоте необозримой,
В темноте просвета нет!
И тащусь я пилигримом
Средь развалин, в клубах дыма
По могилам прошлых лет!

Где прекрасная Елена,
Ускользнувшая из плена,
Прибежавшая ко мне?
Только рухнувшие стены
После сладостной измены,
Только холод по спине!

Снова я не сплю ночами,
Своим чувствам не начальник,
На коленях пред судьбой!
Что же Боги промолчали,
Мне оставив лишь печали,
Разлучив меня с тобой?!...

2002 г.