Узбекистан

Таня Калистратова
Люблю тебя, Узбекистан!
Не знать тебе ни бед, ни ран!
Твой гордый лик и мудрый стан –
Как образец для многих стран!

Что там Багдад и Анкара?
Есть золотая Бухара!
Где с синью неба бирюза!
Тебя пронзает, как гюрза.
И эти чёрные глаза,
Чисты, как детская слеза!

Ну, а красавица Хива!
С колодца жизнью проросла!
Колодец выкопал сам Сим,
Библейского он  Ноя сын!*
И не достроен минарет,
Но шелком вам соткут портрет!

Резных дверей, стен майолик,
Неповторим Востока лик!
Журчал арык и цвёл урюк.
Здесь я узнал: кто враг, кто друг!
И много добрых, щедрых рук,
Протянуто мне было вдруг!

Гудит базар- он словно рай.
Чего захочешь –выбирай!

Дынь  мирзачульских  аромат,
И дамский пальчик виноград.
Рубинами горит гранат!
И жгучий перец, словно ад )

Вот нежный чувственный инжир,
Стекает патокой, как жир!
Мою ты голову вскружил.
Там горы фруктов и арбуз,
Он полосат и толстопуз.

Ох, ну всего не перечесть,
Не хватит жизни, чтобы съесть.
Тебе зелёный коридор,
Ты покупатель – «харидор»**

Толпа нарядная пестра,
И обращенье – «Брат!», «Сестра!»,
Где спрашивая вас про жизнь,
Так говорят – «Яхшимисиз ?»***


Цвети, родной Узбекистан!
Земли твой щедрый дастархан!
Скажу я прямо, без прикрас-
Востока истинный алмаз!
29.09.2014г.

*Одно из сказаний утверждает, что город был основан сыном библейского Ноя – Симом. Предание гласит, что после всемирного потопа Сим, который бродил по пустыне, прилег отдохнуть и увидел во сне 300 пылающих ярким огнем факелов.
Узрев в этом послании предзнаменование, Сим построил город в форме корабля, именно так, как были расположены факелы в вещем сне. После Сим выкопал колодец “Хейвак”, откуда и пошло название города - Хива.

**Харидор – по узбекски покупатель
***Яхшимисиз – по узбекски "Хорошо ли Вам? Распространённое приветствие.