Большая политика - вид сверху

Владимир Муковнин
В политике не место всяким нежностям:
В ней пешкам уготованная роль -
Быть в жертву принесёнными с небрежностью,
Чтоб мог победу праздновать король.

Он гнать их в бой готов до бесконечности:
Пусть полем боя станут все поля,
Пусть все его фигуры сгинут в вечности -
Но путь проложат славе короля!

А сам король зависит от движения
Фигурками играющей руки,
Когда ходов осмыслят продолжение,
Склонившись над доскою, игроки.