Ближе к осени

Анатолий Колесник
Кукожит клен свой лист резной
И все живое тени ищет;
Непрогнозированный зной!
Тепло. Спекотина. Жарища!

А что касаемо меня -
Мой мозг разжижен, жаром зАлит,
Еще разутая ступня
О жаркой почве мне сигналит.

Вдруг - ветерок... Как бы шутя
Несмело сунулся в калитку,
Игривый, шустрый как дитя
Прошелся шелестом по липкам.

Качнулась сонно береста,
За лето высушена зноем...
А ветер споро нарастал,
Грозясь согнуть березку вдвое.

Две тучи, явно на сносях,
В клубАх поднятой ветром пыли
Уверенно, не впопыхах
Родить грозу готовы были

И родили! На небесах
Смело, нахраписто, умело
Стремясь Земле навеять страх,
ЗамолниЕло, загремело

И хлынул дождь!Рванул порыв,
Проснулась ливневая склока,
Дремавший ветер - до поры -
Усилился в мгновенье ока!

Домишко, дышащий на слом,
Просил у климата совета...
А тучи, физике назло,
Упрямо перли против ветра!

Гром возвышался, рос и рос,
Шагал по тучам, как по сходням...
Загадка августовских гроз
Неразрешима до сегодня...