Дерево безразличия

Андрей Темников
Лампа горит раздирающим светом,
Беглая тень пробежала мурашкой по коже,
Ближе к северу угрюмая слежка за плотью,
Не спавший глаз поперхнулся на старость личинкой себя.

Куст брезгливо взрастает, назло забвенным началам,
Его лишь нужно немного полить водой чистоплотной,
От гари плесень становится совестью птицы Венеры,
На льдине, прогорающей в ладонях осени снова пришедшей.

Двадцать лет ушло с поднятой головой,
Но древо растёт с чудовищным безразличием к судьбе,
Пока мир опрокинулся конусом к небу,
Обещанием питается пена прошедших страдание людей.

Умыться верой на праздник раз плюнуть,
Следы бредут к разбросанным воплям,
В котором побеждает сила притяжения из зла,
Опять капать могилу новому свету у рва.

2014.