Память

Гурген Долунц
Когда заплачут...
тихо провода
И ветер злится ...
на людей,
И дождь ноябрьский
со снегом
Стучится в двери
всё сильней,


Старик седой
со стенки снимет,
Привычно вскинет 
уперев в плечо,
Нет, не трофейный
"Зауэр" немецкий,
А гордость пятилеток-
тульское ружьё.


Холодный блеск
былого воронения,
Согреет душу лучше
всякого огня
Ружья, что вот уже
полвека
Лишь было -
продолжением тебя.


А с фотографии
на стенке
Глядит с улыбкою
на старика
Кудрявый парень
в гимнастёрке.
Эх, молодость-
прошедшие года!


Старик, откинувшись
на кресло,
Вдруг вспомнит детство,
матери глаза.
Отца услышит
строгий голос:
"Вставай сынок,
на зорьку нам пора".


Он вспомнит плёсо,
что у речки.
"Крякухи" брачный
зов любви,
По селезню отца
удачный выстрел,
Трофей, что
с гордостью несли.


Промчатся годы,
вот и юность...
Бал школьный -
вечер выпускной.
Любимой голос -
ласковый и нежный.
И свадьба, что
гуляли слободой.


Он вспомнит
лучшие охоты.
Друзей улыбки
и привалы у костра.
Детей рожденье и
семейные заботы,
Что оборвала та
проклятая война.


Он вспомнит "горечь"
отступлений.
Упорные, тяжёлые бои,
распутицей разбитые
дороги,
Однополчан, что
под Москвою полегли.


Он вспомнит ненависть
и злобу,
Что в бой бросала,
не сгибая, на врага,
Предательски заноет
вдруг осколок,
Что с ним, как память-
навсегда!


Он вспомнит запах
выжженной деревни,
Кресты, поставленные
доброю рукой,
И надписи...
заставившие верить,
Что горе не прошло
вдруг стороной.


И снова фронт, бои
ранение..
На Запад шли
советские полки.
Салют Победы,
в сорок пятом.
Звезда Героя -
на израненной груди.


А дальше - одиночество
в квартире.
Работа на заводе-
дом второй.
и праздники -
охотничьи "были".
и воздух леса -
чистый и родной.


Летят года -
секундные мгновенья,
Но память возвращает
вновь наперекор...
Осенний лес,
детей улыбки,
Гусиной стаи
поднебесный разговор....