Набросок поэмы

Владимир Грикс
    НАБРОСОК ПОЭМЫ

Кто погубил Союз Советов?
Об этом много споров есть.
Не горбачевским пируэтом.
Он рухнул в пропасть сразу, весь.

Ведь девятнадцать миллионов
носили книжечку внутри.
Она служила им законно.
Карьеру двигала. Смотри.

Не всем конечно. Было много
кто у станка, под шум в цеху,
для коммунизма драл дрогу,
как путник, сбившийся в лесу.

Кто подрубил Союз Советов?
Конечно Троцкий. Он писал
трудов тома зимой и летом.
Их Запад только лишь читал.

Товарищ Ленин аккуратно
вернул страну на время в НЭП,
чтобы поднять её занятно.
Товаров много. Пухнет хлеб.

А дальше вроде покатилась
под горку мощная страна.
Война, гражданская, героев
достойных множество дала.

Мы победили. С орденами
вернулись люди в мирный труд.
Их порешил товарищ Сталин.
Хлоп. Рядом нет их. Не живут.

А их неистовый характер.
А их проверенная честь.
А их желание сражаться.
Их несговорчивость на лесть.

Служили для страны опорой.
Защитой были на века.
Их дети, внуки бы резонно
остановили дурака.

Чего сказать? Без них хватало
партийцев, кто прошли в село.
Где наломали дел немало.
И где колхоз стал весело.

Сменились прежние элиты.
Не революции бойцы.
Не каторжане. Карты биты.
Пришли другие молодцы.

Они заводы воздвигали
для танков и любых машин.
Они колхозы поднимали.
Они имели власти чин.

И их неистовая вера
тащила родину вперёд.
В них видел множество примеров
доверчивый, простой народ.

Газета "Правда" после "Искры"
давала направленья путь.
И журналист трудился, быстрый.
Сейчас не время отдохнуть.

Пропустим главные сраженья,
когда помог капитализм,
и снова, бросив все сомненья,
мы стали строить коммунизм.

Фронтовики, они без клятвы
порвали горло чужаку,
когда нашёлся бы проклятый,
кто бы Союз губил с боку.

Вели нас лидеры достойно.
Росли надои на селе.
Трудились люди всё привольней.
Плодились. Золотой был век.

Никто как будто не мешает.
Они нам технику. Мы - газ.
Но вера пакостно ветшает.
Всё меньше верят толпы нас.

Коварный Запад разрушает
из идеалов всю броню.
И Горбачев уйти решает.
Смиренно заявил "Адью".

Кто погубил Страну Советов?
У каждого генсека вклад.
Имеем тысячи поэтов.
Усиль рассказ мой! В чём он слаб?!