Средство Макропулоса

Александр Гришкин 2
Я прожил жизнь. Мне триста лет.
В тоске и скуке – вечный странник.
Объездил я весь белый свет,
А юность – вечный мой изгнанник.

Макропулос налил питьё.
Я выпил. Мучился неделю.
Сгорело всё нутро моё,
И тело жутко ослабело.

Очнувшись, был я как в бреду.
Казалось, грезил наяву я.
Сказал он – триста проживу,
Что дарит жизнь мне вечную такую.

Он выпил, но не перенёс
Мучений адских зелья жизни.
И тайну эликсира он унёс.
Зачем мне жизнь он подарить замыслил?

Мне скучно жить. Я знаю всё.
Людей и страны – видел много.
В душе нет чувств моей давно.
И жизнь других мне кажется убогой.

Я юн, как был ещё тогда,
Когда болезнь меня сломила.
Жизнь исходила из меня.
Я согласился выпить эликсира.

Но эликсир ещё не жизнь.
Болезней я теперь не знаю.
Все дни в одно давно слились –
Я каждый день одно и то же проживаю.

Меня не мучает добро.
И зла давно не понимаю.
Прожить людскую жизнь мне не дано.
И вкуса жизни я не испытаю.

Я женщин соблазнять устал.
Я многих положил в дуэлях.
Я в жизни много жизней перебрал,
Но никогда не чувствовал веселья.

Но жизни вечной вышел срок.
Вчера заметил я морщины.
Мне зеркало преподнесло урок –
На подбородке волосы щетины.

Я бритвы никогда не знал.
И женщин в лёгкую бросал я.
Ни дружбы, ни любви не испытал.
Что старость вдруг придёт, не ожидал я.

И вот теперь я ожил к жизни вновь.
Хочу постичь цвета и краски мира.
Хочу, чтоб сердце билось, и любовь
Меня в водовороте страсти закружила.

Хочу мечтать, испытывать огонь,
Бежать, лететь, и мучиться удушьем,
Когда увидишь милый образ той,
Что навсегда мой мир небытия разрушит.

Хочу сгореть я от любви,
Иль пасть от пули на дуэли,
И серенады петь под окнами в ночи,
Услышать крик ребёнка в колыбели…

Но род людской не изменить.
Я стал бояться самой смерти.
Другую жизнь бы мне прожить,
Порвав оковы круговерти.

Да, триста лет меня сожгли.
И нету сил, чтобы влюбиться.
О, Господи! Хоть душу мне верни!
Я больше не желаю вечной жизни.      //29.09.14