Сумеречная Россия

Игорь Туркин
Лишь день уйдет за край небес,
Как жуть вползает в темный лес.
И свет, и лёгкий звук дневной
Все поглощает мрак ночной:
В нём каждый шорох, каждый хруст
Страшней молчанья мертвых уст.

Туман ночной, как саван мутный
Луна печальна, как вдова.
И тяжкий вздох ежеминутный -
Во мраке ухает сова.

Какие страхи по ночам
Во тьме мерещатся сычам,
Грехи какие вороша,
Их содрогается душа?

Протяжный вопль, тревожный вздох
Прорезал тьму и вдруг заглох.
Безумный смех, тоскливый плач…
Над кем глумиться в тьме палач?
          
И вновь безмолвие, как стон,
Звучит как странная струна
И сердце жмет со всех сторон:
Какая страшная страна,
Где в черном кружеве ветвей -
Переплетение костей...