О бедном гусаре

Олег Звонов
Хромает лошадь,затупилась сабля,
До дыр изъеден молью доломан,
Помечен птицами в боях помятый кивер
И снята дверь с петель в пустой амбар.
И ста рублей не взять с фамильной деревеньки,
А десять тысячь  в карточных долгах,
Но,всё же, теплелась надежда в разговенье
Поскольку есть всегда потребность в женихах.
 Без состаянья,да в таком обличьи
 Какой девице глянется гусар?
 Как появиться в обществе приличном?
 Вот и настал,поручик,bon soir.
А был хорош,
    Когда на всём скаку
 Он саблею своей, острее бритвы
 Нёс смерть и поражение врагу,
 Не внемля ни рассудку,ни молитве.
    И конский храп и пот!
     И острый свист картечи!
      В крови орущий рот
       И молнии клинков!
        И гром
            И визг
  И дым безумной сечи,
   И синева в глазах отрубленных голов...
Да,Было время!
    В жилах кровь кипела!
И пел циганский хор,
             И музыка гремела!
И непреступность дам сдавалась так легко,
Когда "Мадам Клико" вливалося во чрево
И до отставки было далеко...
 Но,к сожалению,всему бывает время,
 Опившись кровью,кончилась война,
 И царская казна,к несчастью,опустела,
 И оскудела батюшки мошна.
В отставку уходя,кинжал булатный
Для отходной от сердца оторвал.
В усадьбе ветхой,в латанном халате
О нём он часто с грустью вспоминал.
 И вспоминал отчаянность атаки,
 И блеск балов столичных вспоминал,
 Но в память дивных дам
      Он вместо пенной влаги
 Бокал с настойкой горькой поднимал.
Рассказы о былом уже преданьем
Живут средь редкой челяди его.
Кухарка,ключница,она ж сенная девка
Бывает и прикрикнет на него...
  Как милосердна жизнь-воспоминанья
  Ему в рублях не стоят ничего.