Бродячий цирк приехал в город

Всеволод Самсонов
               
(вариант 2)

Бродячий цирк приехал в город,
Но зазывал не нужен клич.               
Ведь город мой уж  встрепенулся,               
И к стеклам прикоснулся весь.               

На площадь узкую с домами
Простой народец так и прет.
Канатоходцы инвентарь свой
Установить стремятся в срок.

Их трое здесь авантюристов:
Отважных, гибких стройных тел
В костюмах цирковых артистов;            
Покажут номер, просто - блеск!          
               
Пространство превратив в арену,               
И поглощённый лишь игрой,               
Гимнаст не видит, как воришка
В чужой карман залез рукой.               

Артист идет: канат -  дугою,
И балансир в руках  парит.               
Внизу ковер - маяк суровый…               
Да, там земля! Держись артист!

А лоскут неба над тобою,
Как и костюм, трещит по швам.               
Держись артист, гроза грохочет!
Будь как искусный «кот-гимнаст».



на фото - акварель Люсьена Ляфоржа "Канатный плясун".
Каталог Выставки акварелей и рисунков 1929 год.
****